Васильева Ю.О.
Педагог-библиотекарь МОУ Турунтаевская районная гимназия
Стартовым событием наступившего 2015 года стал Рождественский фестиваль детского и юношеского творчества, собравший в себя самых талантливых учеников Прибайкальского района. Фестиваль включал в себя три больших конкурса: литературный конкурс чтецов «Искусство звучащего слова», творческая мастерская «Город мастеров» и музыкальный конкурс «Битва хоров – 2015».
Литературный конкурс чтецов «Искусство звучащего слова» был посвящён году русской литературы, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию образования Прибайкальского района. В конкурсном прослушивании приняли участие 107 мастеров чтения. «Замечательный праздник слова» – так отзывались о конкурсе члены жюри – проводился по трём возрастным категориям: 10-14 лет, 14-18 лет и взрослые «профи». Каждый конкурсант выступал по определённой тематике: «Живая классика», «Многоликая Бурятия», «Себя зову я Прибайкальцем» и «Великая Победа».
Миссия распределения призовых мест легла на беспристрастное и справедливое жюри, членами которого являлись редактор газеты «Прибайкалец» Горбунова Е.Д., учителя русского языка и литературы Фёдорова А.П. и Капустина Т.П., библиотекарь МЦБ Патрушева Т.К.
Конкурсное прослушивание проходило 4,5 часа (!) без перерыва. Участники умело демонстрировали свои способности владения художественным словом. Тем не менее, отсутствие презентаций, видеороликов, музыкального сопровождения, костюмов и танцев не помешали нашим ученикам занять свои почётные призовые места. В младшей категории в номинации «Поэзия» победителем «Гран-при» стал Лучинин Александр, вызвавший аплодисменты членов жюри, которых не оставили равнодушными громкий голос Саши и его обращение к будущему поколению. В возрастной категории 14-18 лет главную награду получил Бусовиков Кирилл. «Живой», «Вы видели, как горели его глаза?!» – говорили о Кирилле жюри конкурса. Выразительность, искренность, эмоции и чувства помогли принести заслуженное 1 место Еськовой Анастасии. В номинации «Проза» почетное 1 место занял Родионов Валентин. В категории «Профи» наши учителя заняли 1 место – Нагапетян Н.А. и 3 место – Старикова В.В.
Около 160 работ принимали участие в творческом конкурсе «Город мастеров». Жюри оценивали работы в пяти номинациях. Дипломами второй степени награждены Бурдуковская София (номинация «Смешанная техника») и Фомичёва Маргарита (номинация «Художественная обработка ткани»).
Во второй раз прибайкальские школьники соревновались за звание самой поющей школы. Впервые конкурс «Битва хоров» был проведён в марте 2014 года. По его итогам стало понятно, что учащиеся общеобразовательных учреждений не только любят петь, но и умеют это делать, а значит, надо битву продолжать. На этот раз за звание лучшего хора соревновались 238 учеников из одиннадцати школ. 11 талантливых школьных хоров сразились за звание самого лучшего. Зал Межпоселенческого Центра культуры едва смог вместить всех участников. Поддержать поющих школьников пришли их соседи по парте, и учителя. Всё-таки не часто увидишь столько талантливых ребят в одно время и в одном месте!
Каждый хор стремился удивить не только выбором репертуара или сценическими костюмами. Хор Турунтаевской гимназии исполнял двухголосие, а Турунтаевская СОШ №1 проявила массовость не в количестве партий, а в количестве человек на сцене. Хор «Глория» насчитывал около 30 участников. Честь Таловской школы в «Битве хоров» отстаивали только представительницы слабого пола. Живой аккомпанемент, танцевальное сопровождение и национальные костюмы казаков Ильинского хора смогли завести весь зал. Хор «Патриоты Прибайкалья» Нестеровской школы представил театрализованное хоровое исполнение песни, написанной преподавателем Турунтавского ДДТ Гурулёвой О.Н.
Всё же «Битва хоров» – конкурс и по его итогам победителем стал хор Турунтаевской гимназии. Тройку лучших замкнули хоры Зырянской, Ильинской и Коменской школ. Строкой выше коллективы Турунтаевской СОШ №1 и Таловской школы, победитель «Битвы хоров – 2014». Туркинская, Кикинская, Мостовская, Нестеровская и Татауровская школы были отмечены дипломами лауреатов. Таким образом, наши гимназисты обменяли «серебро» на «золото» высшей пробы, год назад они были вторыми. |